长沙县开慧镇:打造新型乡村田园综合体

央媒看长沙 | 2018-12-12 10:30:24
星辰在线 | 编辑:邓婷

  湖南开慧镇,位于长株潭经济圈与环洞庭湖区的交汇点,也是全国十强县(长沙县)的主要产业核心区,交通便捷,京港澳高速、G107穿境而过,半小时可达长沙市区、长沙高铁南站、黄花国际机场。青山与秀水交融,自然与人文荟萃,绿色生态、红色文化和特色产业融会贯通。

  开慧镇不仅有良好的生态自然环境,还有厚重的历史人文印记,是杨开慧烈士和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡,也是知名教育家、毛主席恩师杨昌济先生的家乡。拥有国家4A级旅游景区杨开慧纪念馆、千年古塔飘峰塔、千年古寺湘峰寺、百年古庙上华山庙及慧润国际露营基地、8000亩小水果基地、大明湖生态湿地等人文自然景观。

  近年来,开慧镇荣获了国家卫生镇、国家级生态乡镇、全国十佳康养小镇(乡村)、湖南省特色旅游名镇、湖南省最佳乡村旅游目的地、湖南省优秀涉外参观点、湖南省美丽乡镇、湖湘风情文化旅游小镇、湖南省经典文化村镇等诸多荣誉。镇域内有全国特色景观旅游名村双冲村(现白沙村)、全国美丽乡村示范村和全国村庄规划示范白沙村、中国美丽乡村百家范例开慧村、全国文明村葛家山村、6个全国第一批绿色村庄等。

  飘峰山下、爱心湖畔,朝霞微露起,比肩漫步;民宿院落、帐篷木屋,月色渐浓时,把酒言欢。在这里,漫步薰衣草庄园、环游爱情湖、扎帐篷数星星、住小木屋伴着蛙鸣鸟叫入睡,感受平凡而不平庸的美好,如果不想早睡,露天KTV、乡村电影、篝火晚会、乡村酒吧这里也应有尽有,绝对会让你感到放松轻快。村企民共建、企业接单、农户经营,利润按村集体10%,企业30%,农户60%的比例分成,形成了共建、共维、共享的新型经济。

  定位为精致休闲农业的开慧镇水果产业,注重高效小水果产业链的延伸,扶持小水果基地70余家,建成水果种植面积8000余亩,培育桃、李、梨、杨梅、蓝莓、葡萄、脆枣、火龙果等各类小水果20余种。现在四季有花、三季有果,通过举办赏花采果系列活动,吸引游客前来畅享农村环境,体验农家生活,品尝农家饭菜,带走农户水果。

  依托湖南省首个通用机场——开慧通用机场发展起来的低空旅游业是开慧镇新型特色产业,湖光荡漾,稻田花海,秀美的风光热气球上陪她看;壮美镇域,绿水青山,广阔的世界直升机里带你飞,空中旅游,给了我们一个全新的浪漫视角来欣赏初恋小镇的美。目前开慧通用机场已开展空中游览、飞行员培训、航空器材销售、医疗救援等作业,正打造一个涵盖通用航空FBO运营中心、通勤旅客服务中心、航空旅游观光中心等的通用产业链。

  这里有看不尽的风光,也有说不完的故事。现在,开慧镇正致力于成为一个交通便捷、环境优美、文化繁荣、和谐发展的乡村田园综合体,真正让四面八方的游客逃离喧嚣闹市,进驻城市后院,探寻身边秘境,置身绿水青山,体验快乐老家。(高津)

【来源:新华网】

标签:
全部评论:0