湖南长沙:讲好红色故事打造红色街区

央媒看长沙 | 2018-12-27 10:19:17
星辰在线 | 编辑:邓婷

  12月26日,“红色摇篮聚红心”红色摇篮全民朗读活动在长沙开福区清水塘街道举行,全国道德模范、最美志愿者、诚信经营户、厚德之星、五好文明家庭代表、普通党员、退伍军人、在校学生以及声音爱好者约200人参加了活动。

湖南长沙:讲好红色故事打造红色街区

  红色摇篮党建声音馆声音导师赵平低沉的声音带着现场观众回到97年前烽火硝烟的年代,当时光再回到现代,清水塘街道2018年最新推出的主题歌《梦想起航》,展示了全街道32支红色志愿服务队、28个帮帮团、22支非公组织志愿服务队开展服务,传播厚德文明新风的风采。

  退伍军人代表、湖南省博物馆郭丹讲述了毛泽东与杨开慧的真挚爱情。“把岸英的遗骨,和成千上万的志愿军烈士一样,掩埋在朝鲜的土地上吧。”当清水塘街道党群办主任杨丹和同事刘宇舟讲述这段话的时候,在场观众无不动容感动。“许多人介绍工作,不能办,人们要说闲话的。”湖南烈士公园讲解员刘慧细细和大家分享着毛主席身正清廉的另一面。

  活动现场,还分享了全国道德模范、社区模范人物的事迹。全国道德模范任菲莉创办的“菲莉雅爱心屋”一路走来点点滴滴,传递友爱。清水塘社区的退休老党员周进,常年义务担任红色讲解员,小针刀疗法倡导者张晓龙医生几十年行医治病救人的故事,便河边社区谭本固16年照顾妻子,不离不弃、平淡相守感染着周围的人,中国反家暴第一人谢拥明生前助人为乐的事迹,中国好人清水塘社区书记汤国清为居民办实事、服好务的故事,获得了现场观众的阵阵掌声。

  “省博物馆、烈士公园等都在清水塘街道内,湖南最有底蕴的宝藏珍藏在博物馆里,谭嗣同、黄兴、蔡和森、夏明翰等近100年来76000多位烈士长眠于此,红色文化和人文资源荟萃,成为清水塘经济社会发展的‘软实力’。”清水塘街道工委书记曾亮告诉记者,2018年是长沙的“城市基层党建年”,“红色摇篮”党建声音馆是社区一种线上线下相结合的新尝试,清水塘街道将有计划地建立一条国内最具有革命特色的展示街区,把烈士公园、营盘路、省博物馆、展览馆、清水塘路、长沙市一中、市党史馆等全部用“红色有声故事”连接起来。(光明融媒记者龙军、禹爱华)

【来源:光明日报客户端】

标签:
全部评论:0