长沙2018在新起点上迈向高质量

央媒看长沙 | 2019-01-08 09:09:39
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月8日讯 1分钟,长沙企业将发生什么?在中信戴卡长沙基地,一期自动化生产线满负荷运转,在机器人、机械手的协助下,平均1分钟就有6只轮毂下线;在三一智能网联重卡生产车间,从研发到销售再到服务均在网上进行,57秒,500台三一重卡在网络上被买家抢购一空……随着智能制造按下“快进键”,长沙智造正以“读秒”的速度一路飞奔。

  2018年,长沙智能制造领域捷报频传——长沙产飞机起落架被装配在国产C919大型客机上并成功首飞,国内首条开放道路智慧公交示范线在长沙试运行,世界最大载重工业移动机器人在长沙下线并交付使用……一个个“国内首条”“世界最大”秀出长沙智造的强劲实力。

  “智能制造”无疑是2018年长沙经济发展的主题词、主旋律。今年7月,长沙出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》,致力于智能制造生态体系建设,企业实施智能化技改最高可以享受1000万元补贴。眼下,一大批传统产业借助智能化、数字化、信息化得以“换道超车”。

  截至目前长沙国家级智能制造试点示范和专项项目数量达到27个,总数居全国省会城市第一,430家企业成为市级智能制造试点示范企业,3万多家企业“上云”完成智能制造“点线面”生态布局,围绕工业4.0与“中国制造2025”正诞生新的“长沙模式”。

  振兴实体经济

  聚焦产业项目建设和产业链培育

  2018年以来,长沙始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,聚焦“产业项目建设年”,聚焦22条工业新兴及优势产业链,释放出振兴实体经济的明显信号和坚强决心。

  在长沙经开区,广汽三菱发动机工厂10月建成投产,填补了湖南汽车产业链的空白。

  在望城经开区,伟创力长沙智能制造产业园项目从4月开工到6月底完工,带动整个长沙智能终端产业链的发展。

  在全省“产业项目建设年”活动中,长沙坚持“项目为王”,前11个月,长沙市重大项目建设累计完成投资3421亿元,为年度计划的108.4%;573个项目实现开工,开工率94.7%。

  在22条新兴及优势产业链培育中,长沙围绕建链、强链、补链、延链,22名市领导兼任22条产业链的“链长”,高位统筹,强力推进。截至今年10月,长沙新能源装备产业链企业已超过1200家,航空航天产业链企业超过150家,增材制造业体量占到全国六分之一……长沙正以产业链为抓手,引领着新一轮的转型升级。

  优化营商环境

  前11月引进2亿元以上产业项目113个

  营商环境持续优化,一大批项目纷至沓来。2018年10月,世界500强企业德国大陆集团与长沙市政府签署合作项目协议,将在长沙全面布局智慧出行、高新技术、产业基金等。国内互联网行业巨头——腾讯、京东均选择落子长沙,前者将助力长沙城市建设、产业建设智能化发展,培育人工智能新兴产业,加快传统产业升级转型;后者把无人车总部放在长沙,今年11月全球首个机器人智能配送站正式投用。

  据统计,今年前11月,长沙新签约投资额2亿元以上的产业链项目共计113个,相当于每3天签约一个,日均引进投资5.31亿元;共引进500强企业33个,伟创力、德国大陆集团、英国保诚集团、浙商银行等国际国内500强企业纷纷落户。

  增进民生福祉

  “一圈两场三道”建设提升百姓幸福感

  长沙“一圈两场三道”建设如火如荼,被列为2018年的民生实事项目。

  长沙财政投入2.4亿元专项补贴资金,打造了208个“15分钟生活圈”,新增4.5万个停车位,新增改建农贸市场76个,新增改建人行道428公里、自行车道425公里、历史文化步道33公里、健身步道64.8公里,建设力度之大、速度之快、亮点之多,在全市形成扎实推进的浓厚氛围。

  通过一系列调控“组合拳”,长沙房价的上涨势头得到有效遏制。国家统计局房价环比指数显示,今年8月、9月、10月,长沙房价环比指数在全国70个大中城市中的排位持续后移。

  对于生活在长沙的市民来说,一个直观的感受便是长沙空气质量变好了,蓝天白云一次次刷爆大家的“朋友圈”。

  截至12月16日,今年长沙城区空气质量优良天数累计269天,空气质量优良率为78%,与上年同期相比,空气质量优良天数增加10天,优良率提高3.6个百分点。

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0