长沙"互联网+群防群治"获好评 荣获全国智慧司法十大创新案例

省媒看长沙 | 2019-07-10 11:14:59
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线7月10日讯 据(湖南日报通讯员 孔奕)报道 7月4日,在北京召开的2019全国政法智能化建设研讨会上,长沙市公安局的“互联网+群防群治”平台荣获全国智慧司法“十大创新案例”。

  据了解,长沙公安创新设立的“互联网+群防群治”平台,将巡逻防控、交通违法、吸毒举报和“不文明、不健康、不合理、不方便”问题纳入其中加以解决,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理的强大合力,力争矛盾源头化解、秩序相互监督、平安大家维护。

  长沙市公安局常务副局长车丽华介绍,目前,平台上线注册用户已达171.5万人,市民群众完成巡逻任务5.9万余次。同时,群众还可通过“互联网+群防群治”平台,反映交通违法、吸毒和社区“不文明、不健康、不合理、不方便”问题或线索,平台会将线索分流至相应网格进行核查和处置。近3个月来,市民群众通过随手拍等方式,举报闯红灯、占用公交车道、违法停车、实线变道等交通违法线索9.1万余起,处理率达71.6%。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: