湖南乳制品产量近九成出自望城经开区,已成为中部“乳业摇篮”

市媒看长沙 | 2019-06-12 09:46:40
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  飘洋过海,建顶级奶源基地

  湖南乳制品产量近九成出自望城经开区,已成为中部“乳业摇篮”

  

  中外嘉宾出席欧比佳乳业爱尔兰工厂竣工仪式。受访者供图
  中外嘉宾出席欧比佳乳业爱尔兰工厂竣工仪式。受访者供图

  长沙晚报全媒体记者 周 斌 通讯员 陈柄丞

  “这对我们已在境外建立奶源基地的企业来说,无疑是利好消息。”连日来,位于望城经开区的多家知名奶粉生产企业负责人都被一个新鲜出台的消息所鼓舞。

  这个消息就是由国家发改委、工业和信息化部等七部门6月3日联合发布的《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,在提出中国将实施国家母乳研究计划、逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台的同时,在市场方面,方案支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本;鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口。

  聚成群

  望城已成中部“乳业摇篮”

  澳优、亚华、南山液态、光明、蓝河、欧比佳……这一连串品牌,有的是国内知名度较高的老品牌,有的是面市不久的网红新秀——它们都是国内乳业生产企业,而且生产基地都集中在望城经开区。

  以欧比佳乳业长沙望城产业基地为例。早在2014年欧比佳乳业就在望城经开区投资建设了乳粉产业基地,该产业基地目前已以其高智能化和现代化成为长沙市“智能制造示范企业”,更是华中地区为数不多的大型婴幼儿营养食品生产基地。

  “企业选择建在望城,现在看来这步棋走对了。”与奶粉打了四十多年交道的陈远荣,从湖南南山牧场副场长到亚华种业股份有限公司董事长,再到望城本土第一家上市公司澳优乳品有限公司的董事/CEO,上世纪末即开始在望城生产、生活,是望城乳业生产发展的“活字典”。他见证了这些年从液态奶到配方奶、从乳饮到酸乳,望城经开区的产能已占到全省乳制品产量的近九成,成为中部地区名副其实的“乳业摇篮”。

  而随着乳制品企业增多,配套企业也跟着蜂拥而至,规模效应反过来又吸引同业前来。2014年才落户望城的合生元湖南公司总经理陈志伟说,公司之所以选择落户望城,最重要的是这里成熟的乳制品生产环境:成熟的产业工人、现成的生产线、功能完善的厂房、更快感知乳饮行业发展的前沿信息……

  占高位

  布局世界顶级奶源产地

  如今,大步走出去,在世界顶级奶源生产地建立基地,确保企业自身产品占有无可替代的资源优势,已经成为国内乳企人正在实现的梦想。

  今年4月2日,欧比佳乳业爱尔兰爱姆瑞(EmeRí)工厂正式竣工,工厂占地60亩,总投资4500万欧元,项目建成后年产能5000吨,实现年营收5000万欧元以上。“欧比佳乳业走出去是基于自身发展战略和发展需要的考量,公司自2010年成立以来,就提出了走国际化、产业化大公司的企业发展目标。”欧比佳乳业董事长王德良表示。

  欧比佳乳业是一家位于望城经开区的乳品企业。而据记者了解,望城乳企中已有多家比欧比佳更早一步在海外优质奶源基地布局。

  作为当地乳品龙头企业的澳优,在2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯,全面开启和推进全球化战略,随后又在荷兰、澳大利亚和新西兰等地进行并购、新建10座工厂,如今已经在全球拥有从收奶、生产到市场终端销售的全产业链条。

  而通过全资收购新西兰、意大利的知名乳企,蓝河乳业也已获得稳定的优质奶源保证。

  猛增长

  望城乳业走向世界市场

  望城乳企的负责人们注意到,新出台的《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,针对跨境电商领域出现的造假等乱象,表示将加强对境外婴幼儿配方乳粉生产企业注册管理,对进口代理商严格执行备案制度和销售记录制度,严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,严禁进口未取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册的产品。

  “这将倒逼国内乳企,只有提升产品质量,提高市场占有率,企业才能做大做强。”欧比佳乳业总经理文志刚接受记者采访时说:“这也是我们走国际化、产业化大公司发展道路,布局海外的重要原因。”他介绍,明年春节过后,随着爱尔兰生产基地的产品正式投放国内市场,其产品可以覆盖国内一线城市到乡镇市场。

  同样,成立时间不长的蓝河乳业,在去年获评“新西兰增速最快的出口企业”“新西兰增速最快的农业企业”殊荣;而澳优国际化发展更是走在当地乳企前列,公司旗下羊奶粉品牌佳贝艾特目前已销售至全球66个国家和地区。

  望城乳业正迈着坚实步伐,开始走向世界。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:园区,望城经开区
全部评论:0