湘江评论丨时评丨黄超:晨风劲吹 湘江浪涌

绿色新闻 | 2018-12-21 12:26:57
星辰在线 | 编辑:王议萱

  连续三天,湖南日报《晨风》发布三篇评论,肯定了长沙近年来在湖南省经济发展中的引领示范作用,条文缕析地介绍了长沙缘何有底气,连续11年获评中国最具幸福感城市。

  充分肯定长沙所取得的发展成就,可不是为了让大家躺在功劳簿上沾沾自喜。新的起跑线已经划出,将敢为人先的长沙精神注入骨血的长沙人,应该总结经验,继续站在新的起点去凸显省会担当意识。为此,《晨风》三篇评论提供了真知灼见:对长沙做实各项民生工作充满期待,对进一步推进长株潭一体化怀有盼望,对精明增长、城市智慧管理十分憧憬。笔者认为,长沙在新起点谈省会担当意识,要不忘三个层面的“初心”。

  要有自信心。长沙已经走在正确的发展道路上,在推动产业发展的过程中,不断优化营商环境,针对企业做好各项服务工作。重大项目在长沙落地很快,伟创力项目从签约到开工,用时不到3个月;重大项目在长沙的发展前景可期,博世汽车部件投产初期年产值不到2亿元,现在已经接近60亿元;重大项目在长沙可持续发展,2018年2月,杉杉能源10万吨锂电动力电池长沙基地开工,杉杉能源负责人说,毫不犹豫地把200亿元项目放在长沙,就是看中了长沙的营商环境,感谢政府15年来的大力支持。产业项目是长沙发展的“新引擎”,正所谓在商言商,要如此多的重要企业选择长沙、心安长沙,必须拿出真金白银的支持,必须给与企业家为之心动的发展前景。长沙努力做到了这些,推进“千人帮千企”百日大行动,解决企业发展问题,实施“最多跑一次”改革,减少审批流程和时间,成功吸引到更多产业项目为城市发展贡献力量,呈现出“众人拾材火焰高”的欣喜态势。

  要有进取心。2018年,经济发展的“天际线”和民生幸福的“地平线”已然成为年度热词。人们期待更多的经济发展成果转换为民生幸福,长沙在这方面也确实做到“两手都硬”:一手抓经济发展,一手全力满足人民对美好生活的向往。众所周知,民生幸福涵盖多个指标,既有住房、教育、医疗、养老等基本要求,也有文化、交通、环境等更高要求。经济发展才能创造更大民生幸福,这是现代社会颠扑不破的真理。近年来,长沙加速经济成果转化为民生幸福的脚步,民众已经尝到了经济发展带来的民生“甜头”,幸福感满满。长沙应该在此基础上,更快更好地创造民生幸福。围绕这一点,方法很多,但要抓住重点。既要继续营造大众创业、万众创新的优质环境,让长沙成为人才热土,又要进一步在长株潭一体化的时代进程中,发挥省会城市的担当和引领作用,凝聚城市群发展力量,在经济发展中互为助力。

  要有决心。大数据时代,真实数据最有发言权,在近段时间公布的数据报告和调研报告中,长沙的营商环境不断向好,软环境实力在全国排名上升。但是,相比北上广深等城市,长沙在城市管理、产业发展上,依然有不小的差距。认清差距,但不可妄自菲薄。长沙这几年转换发展思路,打响蓝天保卫战、建设城市绿心区,提出并贯彻精明增长的理念,其实都是在主动作为。既表现出因地制宜的管理智慧,又彰显壮士断腕又快又好推动城市发展的决心。和先进城市对比,可以学有榜样,进而见贤思齐:长沙在长株潭一体化的过程中,可以借鉴北京产业向高端升级、公共服务向京津冀城市群辐射的经验;在对外宣传和对外开放时,可以效仿上海擦亮服务、制造、购物、文化四大名片,吸引人才和游客纷至沓来;在建设宜居城市时,可以学习广州精细化管理城市,让每个角落都有人盯、有人管、管得好的经验。干大事者,不拘小节。长沙走在正确发展的路上,明确了推动经济发展、创造民生幸福的大方向,就应该进一步践行实干家精神,克服万难。要根据企业家、人民百姓的新诉求、新期盼,来进行工作上的微调。更要拿出万分决心,须知“事业是干出来的”。

  《晨风》三论围绕“新起点上彰显长沙省会担当”这一中心论点展开,犹如三针强心剂,让长沙人和被吸引到长沙来的人才,对建设长沙怀揣热情和信心。这几年长沙取得的成绩当然令人惊叹,软环境、群众幸福感等综合指数的飞升,也是有目共睹。但是,在改革开放四十周年这个重要的时间节点,长沙切不可躺在功劳簿上志得意满、停滞不前。唯有不忘初心、砥砺前行,继续撸起袖子加油干,方可百尺竿头更进一步,让更多人在长沙创造和享受美好生活。(黄超)

  【相关链接

  山外情知更有山——晨风三论在新起点上彰显长沙省会担当

  万紫千红才是春——晨风二论在新起点上彰显长沙省会担当

  历尽天华成此景——晨风一论在新起点上彰显长沙省会担当

  (点击进入专题)

点击进入频道

【来源:星辰在线】

标签:时评
全部评论:0