湘江评论丨时评丨丁林:“最萌托举”背后,有长沙智造的温度和力量

绿色新闻 | 2018-12-21 17:57:46
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

图中人物分别为湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华<左二>,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄<右二>,长沙市人大常委会主任程水泉<左一>,长沙市政协主席文树勋<右一>。 图片来源:星辰在线)

  12月20日晚,一则题为《长沙最萌托举:猜猜他们都是谁?》的新媒体新闻,在长沙市民的朋友圈里热烈转发。新闻中,长沙四大家领导共同举起“大国重器 长沙制造”的宣传标语,一起为长沙智能制造打call。他们带上红色安全帽,面带微笑,动作一致地举着标语宣传长沙,这样的画面确实够“萌”。照片真诚有趣,也难怪会在朋友圈“刷屏”了。

  2018年是长沙的产业项目建设年,敞开怀抱迎接企业进驻的园区工作者,对热火朝天的建设画面不会陌生;将项目落地长沙的企业负责人,也早已经在“最多跑一次”改革、“千人帮千企”帮扶大行动中,感受到了市委市政府的关怀;喜欢看新闻的市民和网友,想必也在贯穿全年的产业项目报道中,了解到产业项目已成长沙发展“新引擎”。其实,经过多年布局,以及一整年的跨越式发展,智能制造已经逐步改变长沙人的生活,强有力地推动城市快速发展。

  “最萌托举”的图片背后,是一个个长沙扶持智造产业发展的故事,值得我们铭记和传播。

(点击进入专题)

  有温度的长沙,更有归属感。一项项帮扶举措被推出,并且被大力践行,是“最萌托举照”背后值得铭记的温情故事。公开报道显示,2018年1-11月,长沙引进500强项目33个,总投资额1003亿元,截至2018年12月中旬,在长沙投资的世界500强企业(项目)已达156家。重点企业和长沙签约、在长沙开工,是贯穿2018年的重要新闻。4月互联网岳麓峰会项目集中签约,6月碧桂园集团与长沙签约共建湘江智谷·人工智能科技城,9月长沙高新区11个重大产业项目集中开工,10月世界500强企业德国大陆集团落户长沙……这一系列签约和开工现场,市委主要领导都亲临现场见证。见证签约绝不是简单的出席露个脸。签约前期,长沙做了大量工作,签约之后,长沙四大家领导也都保持了对产业项目的持续关注。他们在签约、建设、开工投产等多个环节,都聆听和收集企业需求,给与高效帮助。长沙不但推行“最多跑一次”改革减少审批流程,直接减少企业落地的经济成本和时间成本,还在千人帮千企百日大行动中,推进帮扶小分队和企业主动联系、常态联系。主要市领导亲自挂帅,让企业在遇到难题时,减少层层上报的麻烦,高效解决企业融资、员工交通、产业工人子女教育、产业项目用地等问题,让帮扶更精准也更有温度,成功吸引全国英才和企业来到长沙。

(点击进入专题)

  有力度的长沙,更有安全感。职能部门通力合作,把关心企业变成常态,是“最萌托举照”背后值得分享的暖心篇章。2018年12月中旬,千人帮千企百日大行动已进程过半,多位重点企业负责人在接受市属新闻媒体记者采访时表示,这次帮扶行动很有力量,解决了企业发展的实际问题,让企业“更有信心在长沙持久发展,已经收得到福利,还能看到希望”。承接京东无人配送车项目的长沙行深智能科技有限公司负责人李睿说,政府扶助企业的行动是持续性的,一开始给租房补贴、税收减免的政策,接着又以军民融合创业项目资金扶助的方式送来真金白银,让企业可以一心一意谋发展;长沙百事可乐饮料有限公司厂长操玉华特别感谢多次上门服务的帮扶小分队,解决了夏季电路供应不稳定的难题,杜绝瞬间断电,保障安全、高效生产。像这样感受到政府无微不至关怀的企业,在长沙还有很多。他们有的创造了从签约到投产的惊人的“长沙高速度”,有的则快速走过“水土不服”的适应期,实现产值连翻好几倍的盛景,还有的企业感念长沙的“保姆式服务”,看准长沙前景,不但自己把新项目继续放在长沙,还在业内为长沙做宣传,吸引兄弟企业来长沙发展。正因为长沙对企业扶持力度大,关怀无微不至,这才来长沙发展的企业不想再离开。同时,也让那些还在观望的企业纷至沓来,进而心安长沙,助力长沙发展。

  2018年是中国改革开放四十周年,也是长沙加速推进产业项目发展的重要一年。我们从“最萌托举照”中看到长沙对智能制造的重视,真切地感受到这份思想上的重视,已经转换为一系列让企业感受到温度和力度的创新举措。照片背后,长沙不断做出带来归属感和安全感的温暖行为,让长沙成为重点产业项目的巨大“磁场”,既吸引企业到来,也帮助企业和人才在长沙共赢。(作者/丁林)

【来源:星辰在线】

标签:
全部评论:0