湘江评论|理论|卢岳华:培育强化“大党建”和 “大政工”理念,增强长沙机关单位思想政治工作针对性有效性的几点思考

绿色新闻 | 2018-12-22 11:43:36
星辰在线 | 编辑:张云荻

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,提出了宣传思想工作要着眼“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的要求,实质上指明了新形势下做好思想政治工作的根本方向,即昭示了靠实力树形象、靠动实招暖人心、靠办实事筑同心、靠出实绩强信心、靠普实惠来赢得干部职工内心认同的价值取向和行为选择。因为先进理念是付诸行动的先导,是工作创新的动力。因此,必须坚持以人民为中心的新发展理念,注重理念转变和工作方式的创新,才能取得凝心聚力,共创实干兴业,不断满足人民对美好生活向往诉求的良好成效。

树立“大党建”、“大政工”的创新理念。目前党政机关思想政治工作面临社会环境复杂多变,利益诉求多样,信息海量多源,传统方式陈旧的局面。切实改变推进思想政治工作靠开会听报告、落实靠写心得搞名目繁多的多头考核,“轰轰烈烈搞形式,扎扎实实走过场”的旧模式,树立人人都是思想政治工作的主体,个个都是参与者、改进者的理念,迫在眉睫。在创新思想政治工作方面,要树立并强化齐心协力抓好“大党建”、“大政工”的理念,整合单位的党委、监察委、组织人事、教育和工青妇等各处科室、部门的力量,改变党建和思想政治工作只在本单位足不出户,或者年年都去井冈山、韶山和刘少奇故居的旧路径旧方式,着力解决受教育“视觉听觉疲劳”问题,在国家政策和党纪法规许可的前提下,可采取整合党建工会职工教育经费的方式,本着合法合规、俭朴节约和效果最大化原则,组织党员干部和职工就近参观省内或邻省不同的红色教育基地,并结合如何强化职业精神、立足岗位创先争优和怎样贯彻落实好党的十九大精神真抓实干等主题,开展有奖征文和演讲比赛,写出针对性强的心得体会。各级领导干部要率先垂范、身体力行,主动放下身段,沉下心去了解工作对象的心理心态和愿望诉求。如在员工职业发展规划和家庭婚姻生活方面,要关注他们的所思所想、聚焦其顾虑疾苦,做到心中有数,以便在帮助他们解开心结时对症下药、有的放矢,以切实浓厚机关单位抓“大党建”和 “大政工”的氛围,助推机关单位组织文化建设迈上新台阶。

强化主动服务于新发展的理念。要使“以人民为中心”的新发展理念落实落地落细,优化干部干事创业的环境势在必行。党的十九大报告强调要:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”加强对长沙干部心理疾病防范知识的普及、心理保健意识和健康心态的培养形成是推进健康中国建设战略的重要组成部分,更是一个需要长沙各级党党委、政府和全社会共同努力的现实课题。要浓厚“能者上、庸者让、诬告陷害者受惩戒”的氛围,切实优化干事创业的环境,使敢干善干的清正廉洁者有舞台,让态度虽好,但办事效率低、处处设卡、“一等二慢三观望”者没有市场,使屡教不改、再三触碰党纪国法的底线红线者彻底出局。要丰富和思想政治工作的平台载体,完善干部绩效考核评价的体制机制,健全相关配套政策,强化人才队伍建设,为激励干部轻装上阵、真抓实干、建功立业创造良好的舆论环境、人文环境和风清气正的政治生态环境。

改进工作方式,增强思想政治工作的针对性和有效性。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”机关事业单位是否风清气正,实干兴业、团结和谐的良好氛围能否形成,关键在于领导班子。“大党建”和 “大政工”团队的工作能否卓有成效,是否得到上级党委政府的认可和干部职工内心认同,以及社会各界的一致好评,核心在于强调问题意识、业绩优先的正确导向树立没有,以品行、能力、业绩论英雄,得荣誉的评先评优标准,获得提拔晋升的用人导向确立没有。只有办事用人公道正派,清正廉洁,机关事业单位才不至于出现人心涣散、离心离德的状况。因此,在党政机关单位选人用人、决策和出台措施方面,必须保障干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权。为此:

首先,必须坚持问题导向,强化人文关怀,激发动力活力。“大党建”和 “大政工”团队成员要坚持发扬民主,直面问题开门纳谏。采取召开各层面的座谈会、设立问题收集信箱邮箱、个别面谈等多种形式,广泛听取市直各部门、各相关单位和社会等各方面的意见。特别是在谋划本单位工作前期,要认真听取党员干部、职工对改进党政机关各单位党建、加强和改进思想政治工作的建议。各级党委、组织人事、教育和工青妇部门负责人要关心干部职工的权利诉求、优化其工作环境,以真诚的人文关怀化解干部职工在职业发展过程中遇到的心理困惑,对员工家庭其他成员面临的二孩入托、升学、就业等实际困难予以最大限度的帮扶,让干部职工实实在在感受到来自组织的真诚关心与切实温暖。要通过开展一系列主题鲜明、内容健康、形式多样、参与度高的文体活动,组织职工听取心理健康知识讲座,“大党建”和 “大政工”团队组成人员要定期开展结对谈心活动。要开展岗位奉献竞技晒业绩的系列活动,以倡导弘扬讲品位、讲格调、讲规则、讲诚信、讲责任、讲奉献的先进党政机关文化、组织文化和良好工作环境来缓解干部职工的精神心理压力。

其次,精准施策,形成“大党建”和 “大政工”工作合力。要在各类机关强化个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德教育。比如文教卫主管单位,必须针对专业技术人员较多,同时又有部分参公人员的特殊情况,开展思想政治工作要因地制宜、因人而异,与深入实施职业道德建设工程相结合;教育部门要着力弘扬立德树人的职业奉献精神;卫健部门要着力弘扬敬佑生命的职业奉献精神,努力提高干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素养、职业精神水平。并逐步解决专技人员车补等待遇问题,着力增强其职业的身份认同感和职业自豪感。着眼于坚持领导带头,持续深化精神文明创建活动,打好干事兴业持久战,以认真负责、立行立改的态度,强力推动倾向性问题整改落实和苗头性隐患的排除;必须着眼于人民群众和本单位干部职工反映集中、感受深刻的切身利益问题,以共同协商凝聚集体智慧,以共商共治共建为依托,创新思想政治工作方式方法,敢于硬碰硬,强力推动普遍性问题和突发性问题的解决,形成齐抓共管、务求实效,共享幸福长沙的多赢局面。

(执笔人 系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地研究员、中共长沙市委党校教授)

【来源:星辰在线】

标签:
全部评论:0