湘江评论|时评|莫小利:同心共绘“让生活更美好城市”

绿色新闻 | 2018-12-24 21:28:15
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  近日,湖南日报就长沙在改革开放四十周年的新起点上如何彰显省会城市的担当连续三天发表晨风的评论文章。作为一个在长沙生活了近三十年的人,确实亲身经历了这个城市三十年来的蝶变的全过程。从当年湘江大桥一桥连两岸,到如今的一江两岸桥隧连连、地铁纵横,长沙的发展可说是靠一步一个坚实的脚印走出来的。

  日前,粤港澳大湾区研究院发布《2018年中国城市营商环境评价报告》,长沙在全国35个大中城市中,软环境和营商环境排名分别跃升至第2、第9位;福布斯中国发布“2018中国大陆最佳商业城市”百强排行榜,长沙居第14位;早些时候,2018年中国“最具幸福感城市”评选结果出炉,长沙连续11年将这一荣誉揽入怀中……

  如今的长沙可以说是荣光闪烁。从国家智能制造中心到中国移动互联网产业“第五城”,从“东亚文化之都”到“世界媒体艺术之都”,从一年比一年精彩的岳麓峰会到中非经贸博览会永久落户,从全国重要高铁、航空枢纽城市到运营国内首条中低速磁悬浮,长沙这座山水洲城的发展蝶变积攒了与日俱增的认同度、美誉度、知名度,给生活在这里的人们带来了实实在在的获得感、幸福感、归宿感。

  清醒总结历史是为了理智规划未来。长沙的成功羽化,得益于立足自身的“量身打造”。沿着几十年的发展足迹追寻,不难看出,长沙的精明增长和宜业宜居的发展定位不跟风,不攀比,立足山水优势和湖湘文化底蕴,在精耕细作中,走出了一条人无我有、人有我优、人优我特的特色之路,让这座古老的城市变成了一座望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住浪子,坐拥“长沙蓝”,再也不用慨叹天上的月亮没有外国的圆的魅力之城。

  长沙要打造一座“让生活更美好城市”的未来之城,在“扬长”的同时更要“避短”。一个城市的建设与人体之健康养生同出一理。要找准自己身体的痛点、弱点、虚点进行合理的调适,以造就精气神浑然一体,融天地自然正能量于一身的健康身心。长沙的锐意发展,既要看到自己特色发展所绽放的异彩,又不能夜郎自大看不到与国内先进城市比较而存在的差距。知不足而奋起,明差距而直追,才是长沙体现省会担当之要义。

  改革开放“再出发”的号角已经响彻湘江两岸,站在新的历史起点上,长沙将继续沿着“量身打造”特色城市的道路坚定走下去,同心共绘高质量发展的山水洲城美好画卷。(文/莫小利)

【来源:星辰在线】

标签:时评
全部评论:0